jueves, 7 de enero de 2010

Bueno, ya tenemos la segunda crítica siempre constructiva de PURATASCA

Triana se renueva con torrijas ABC Sevilla

ROCÍO RUZ  El queso curado con mermelada de pimientos asados es una de sus especialidades

ROCÍO RUZ El queso curado con mermelada de pimientos asados es una de sus especialidades

POR EULEÓN Publicado Sábado , 26-12-09 a las 08 : 57 ABC Sevilla

A veces me pregunto qué habrá hecho el barrio de Triana para merecer el acoso y derribo al que es sometido, de forma recurrente, por toda clase de gobernantes de cualquier época y signo. Debe ser la respuesta de los efímeros -Foxá dixit- al brillo envidiado de los tocados por el «conservante» eterno del genio y la gracia. Por eso Triana resiste. A base de talento.

Como el de tres jóvenes emprendedores, Raúl, Cayetano y César, que con distinta vinculación con los fogones han montado un gastrobar (horrible palabro que suena a medicamento para la úlcera intestinal: gastrobar plus forte o así...), al estilo de los que abundan por el norte de España. Cocina directa, a la vista, culto a la inmediatez y a la frescura. Y todo ello montado en un local con aires «setenteros», simple en su decoración pero cálido y acogedor a la vez.

En esta Gastrotasca (toma del frasco, Carrasca) -como ellos la denominan- llama la atención su esmerado servicio, donde atienden a cada cliente por su nombre con un trato fresco, directo y cómplice.

Como es clásico en estos locales, la carta -tanto de vinos como de comidas- está escrita en tiza, ocupando toda una pared, donde van borrando lo que se acaba. La canastilla de pan que acompaña a las tapas trae productos de la tahona de Fidel Pernía (Masa Bambini): pan auténtico con sabores que deslumbran por lo inusual. Posee una peculiar selección de «moyates» por copas, siempre con un vino de la semana, donde destacan Sin Palabras (Rías Baixas), Perro Verde (Rueda), Baltos (Bierzo) o Sumarroca Pinot Noir, Cava.

Sus tapas emblemáticas son la espectacular hamburguesa de venado, las piruletas de chorizo o langostino, algún guiso casero con toques «alabarderos», como el menudo de la Tía Antonia o las verduritas con pluma y la barriga de atún. Excelentes son su ensaladilla de gambas, por su toque de mayonesa «alargada» con curry o su arroz meloso con edulis-boletus y venado. Merece mención aparte la torrija (va sin segundas hacia el artífice de la deconstrucción del tráfico en Triana, lo juro), de bacalao y hongos. Espectacular.

Raviolis de pulpo, foie con compota de manzana o queso curado Pajarete de Villamartín con mermelada de pimientos asados pueden acabarse, pero no el ingenio en la cocina, donde se improvisa una «jazz session» de gastronomía fuera de carta, para sorpresa de los clientes, en un santiamén. Los postres de «Masquepostres» -renovadores de la pastelería sevillana con un Parrilla de tercera generación entre ellos- sirven de broche para terminar este festín de talento y frescura que nos ofrecen estos trianeros por la parte que les toca, o sea por vía conyugal.

Así es Triana, reinventándose desde sus propias cenizas para ofrecer a Sevilla genialidad en estado puro. Recuerden: Puratasca, no se la pierdan. Si buscan novedades les entusiasmará.

euleon@abcsevilla.es

5 comentarios:

  1. Yo no me la perdí y no me arrepiento en absoluto. Es más, pienso repetir. El sitio, el trato, la gente y por supuesto la comida, lo merecen.
    Salu2 sin gluten.

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  2. Hola, estuve la semana pasada en vuestro bar y como le prometí a uno de vosotros, he escrito una entrada en mi blog sobre el Puratasca. Me gustó todo muchísimo, salí encantada y pienso repetir.

    Aquí podéis verlo, la segunda parte del último post (8/02/2010) va dedicada a vosotros.

    http://delikatessences.blogspot.com/

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  3. Otra mini crítica a traición, espero que os guste, la tenéis en

    http://atapas.com

    Espero que os guste

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  4. Amigos,

    Me han hablado de vuestro gastrobar y estaba deseando ir a conoceros... para colmo hoy he leido la buena crítica que os han hecho en DeTapas, así que no pasará mucho sin que os visite... una cosita que quería comentaros es que los links de la derecha los tenéis mal (sobra un http//)... Por otro lado me pregunto si sabríais de algún "Club de Gourmets" en Sevilla...

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  5. Estimado Juan, mira estos enlaces a ver si te podemos ayudar. Te esperamos en puratasca cuando quieras.

    http://www.vinofilosofico.es.vg/page10.html

    Calle Relator, 52. 'www.sevisgastrum.com'. 955-132-178

    http://www.apoloybaco.com/tiendasvinossevilla.htm

    http://www.federicoflores.es/

    Un saludo

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